Hello tout le monde ! J’espère que vous allez bien ? Je suis super contente de vous parler aujourd’hui de ma MAP. Alors non je ne me lance pas dans un nouveau jeu de géolocalisation. Je vais juste vous présenter une nouvelle venue dans ma cuisine, quelque chose dont j’avais très envie depuis longtemps : ma machine à pain. Avec un enfant à la maison notre consommation de pain à considérablement augmentée, que ce soit pour déjeuner, pour goûter ou remplir la boîte à tartines. On mange facilement un pain tout les deux jours. Et comme on habite en campagne, dans un petit village sans magasin, on ne fait pas souvent les courses (une ou à deux max par semaine). C’est toujours un peu compliqué d’avoir un pain de bonne qualité chaque jour. D’autant que les pains des supermarchés sèchent très rapidement. Et quand les bébés deviendront plus grands ça ne fera que complexifier la chose (avec un roulement certain d’un pain par jour).
Trouver un bon pain de qualité n’est pas non plus évident. Souvent ils sont décongelés et la croûte perds tout son croustillant. Pour toutes ses raisons et bien d’autres on a décidé de faire notre pain nous même. Il faut dire qu’on aime savoir ce qu’il y a dans les produits qu’on utilise (comme la lessive, le pain, les produits nettoyants etc). On pourrait bien entendu faire ça artisanalement (avec de l’huile de coude et un bon four), mais avec trois enfants et notre manque de temps chroniquece serait vite du suicide. Une machine à pain est donc la solution parfaite. Non seulement elle nous permet d’avoir un pain sans devoir prendre la voiture, elle nous fait faire des économies, et nous permet d’avoir un pain chaud et croustillant (mais aussi des baguettes, de la pâte à pizza, des brioches etc). Le tout très simplement puisque la machine fait tout toute seule.
[ Je vous présente donc ma MAP Moulinex chérie que j’aime d’amour ]
Comment choisir sa machine à pain ?
Une fois qu’on s’est décidé à franchir le cap et devenir des petits boulangers autonomes, il nous a fallut choisir LA machine. Sincèrement je dois avouer que je n’y connaissais rien du tout en la matière (et c’est d’ailleurs toujours le cas). Il était certain que nous voulions quelque chose de solide et de sérieux (pas une marque premier prix). En dehors ce ça, nous n’avions pas trop de prérequis. Petite recherche sur google et il en ressort rapidement que la meilleure MAP rapport qualité/prix du moment est de loin la Home Bread de Moulinex. Super polyvalente, elle propose 16 programmes automatiques (dont 3 pour les baguettes). Elle sait faire différents pains mais aussi des baguettes, de la pâte à pizza, des compotes et des gâteaux ! Elle permet de réaliser des pains de tailles différentes ( 750 gr, 1kg et 1kg500 ), ce qui est la plus grande capacité du marché. Ainsi que 3 différentes niveaux de cuisson (pour une croûte plus ou moins croustillante). Je ne vois pas ce qu’on peut lui demander de plus… D’ailleurs elle est très bien cotée par les utilisateurs sur les différents sites dédiés aux MAP (avec un 9,5/10 sur machineapain.org).
Notre avis & ses points forts vs ses défauts
J’ai eu la chance de la recevoir de la marque afin de me faire une idée et sincèrement on l’a complètement adoptée ! C’est un très bon appareil il remplit parfaitement son job. Le pain est délicieux, la mie est moelleuse à souhait et la croûte croustille parfaitement. La maison sent bon l’odeur du pain et j’ai découvert le vrai plaisir de manger une tartine. On l’utilise tout les deux jours en moyenne avec différentes farines et parfois quelques graines de courges et c’est toujours un régale ! On se lance bientôt dans les petites baguettes et je vous promets de vous en dire des nouvelles ! Bref pour nous c’est vraiment un très bon produit et un parfait cadeau de Noël.
- Son prix qui reste assez élevé, environs 160 € - Qui dit grande capacité dit aussi encombrant... ça prend pas mal de place sur le plan de travail - Comme la croûte est très croustillante il est parfois un peu dur à démouler. + Sa cuve grande capacité qui permet de faire un pain d'1,5 kg. + De nombreux programmes permettant de faire toutes sortes de pain et de préparation (pâte à pizza, compote, cake etc). + La qualité du pain (croûte très croustillante et mélange homogène) + Sa simplicité d'utilisation + Un livre de recettes détaillées
Et pour vous mettre un peu l’eau à la bouche voici quelques photos d’un breakfast avec les Pixels. Grâce à cette machine on est tout fier de proposer du pain « fait maison » à nos invités :) Prochainement je vous partagerai un « hot dog party » avec le test de a fonction cuisson de baguettes ainsi qu’une pizza maison :)